Working Holiday Visa Alemania para Argentinos.

 

viajarbien-com-5

El día 02 de junio 2016 Alemania y Argentina firmaron el convenio “Working Holiday Programm” (Programa de Vacaciones y Trabajo). El mimo se dirige a jóvenes de entre 18 y 30 años, ofreciendo la oportunidad de conocer el país durante la estadía de doce meses. Dentro de este período, se permiten múltiples ingresos al país y sólo se podrá obtener esta visa una vez en la vida. Para complementar el financiamiento del viaje o de un curso de perfeccionamiento profesional (máximo seis meses), se permitirá realizar trabajos ocasionales (por un máximo de seis meses, tambíén).

La visa puede gestionarse en la Embajada de la República Federal de Alemania en Buenos Aires, o bien, en todas las demás Embajadas o Consulados de la República Federal de Alemania en otros países (no puede tramitarse en Consulados Honorarios, ni en Alemania).

Se puede aplicar a la visa en cualquier momento y no existe un número límite de participantes. Hay que tener en cuenta que es necesario reservar turno, que se realiza exclusivamente de forma online a través del sistema de reservas.

Requisitos para una estadía “Working Holiday Programm” en Alemania:

  • Ciudadanía argentina
  • Tener entre 18 y 30 años (edad tope al momento de presentar la solicitud)
  • Ninguna estadía previa en Alemania en el marco de este programa
  • No se permite viajar con personas a su cargo si éstas no tienen su propio permiso de estadía
  • El objetivo principal del viaje a Alemania debe ser una estadía vacacional.

Para solicitar el visado se deberá concurrir en forma personal y presentar la siguiente documentación:

  • 2 formularios de solicitud y la declaración de conformidad con el art. § 54, apartado 2, número 8, en concordancia con el § 53, de la Ley de Permanencia (que debe descargarse desde el sitio web de la embajada)
  • 2 fotos actuales aptas para uso biométrico tamaño 3,5 x 4,5 cm (tomadas de frente, con los ojos mirando directamente a la cámara, fondo claro, sin sombra en el rostro, sin reflejos en los cristales de los anteojos, cabeza descubierta, boca cerrada. El rostro, desde el mentón hasta el inicio de la cabellera, debe ocupar 80 % de la imagen -altura del rostro entre 3,6 y 3,2 cm-, deben verse claramente ambos lados del rostro).
  • Pasaporte argentino con vigencia mínima de 3 meses después de salir de Alemania y con mínimo dos páginas libres disponibles (original y dos fotocopias)
  • Documento de identidad argentino DNI (original y dos fotocopias)
  • Comprobante del financiamiento de gastos de manutención: 400 € mensuales para los primeros tres meses (1.200 €) (original y dos fotocopias)
  • más la cobertura de los gastos de alojamiento que se deben acreditar con los resúmenes bancarios propios (¡no de un tercero!) de los últimos tres meses previos a la presentación de la solicitud. Aclaración: Si se ha reservado un hotel, un hostel o similar para los primeros tres meses, se deberá presentar un comprobante de la reserva y del pago ya efectuado, o bien, demostrar que se poseen los recursos financieros para pagar el alojamiento luego del arribo a Alemania. Si está previsto el alojamiento en casa de amigos o parientes se deberá presentar una carta de invitación. En ella deberá constar que se podrá alojar en el domicilio mencionado en forma gratuita por el período indicado. La carta de invitación deberá estar firmada por el invitante y se deberá adjuntar una fotocopia del pasaporte o del documento de identidad de éste. (original y dos fotocopias).
  • Pasaje de avión hacia Alemania (original y dos fotocopias).
  • Pasaje de retorno o acreditación de disponer de 1000€ adicionales (resúmenes bancarios propios) (original y dos fotocopias).
  • Seguro médico y de accidente para la estadía completa con cobertura mínima de 30.000€ que incluya repatriación sanitaria y de restos (original y dos fotocopias).
  • Carta de motivación y justificantes/información sobre la estadía planificada en Alemania (contrato laboral en caso dado pero no obligatorio; acreditación de alojamiento, por ejemplo reserva de hostal o carta de invitación; etc.) (original y dos fotocopias).

Todos los requisitos son obligatorios. Se aceptarán solamente solicitudes completas. Además, para la correcta comunicación, se debe indicar en esta su firma, domicilio, número de teléfono y dirección de e-mail.

La Embajada posee competencia propia para otorgar el visado. El plazo máximo de procesamiento de la solicitud es de 1 mes (por lo general, es considerablemente menor). Junto con la presentación de la solicitud se deberá abonar en efectivo y en Pesos Argentinos un arancel que actualmente asciende a 60.- Euros. Se aplicará el tipo de cambio vigente en la Oficina de Pagos de la Embajada.

 El visado permite sólo la estadía y actividad laboral en Alemania, pero no la actividad laboral en otros países Schengen. Sin embargo, los ciudadanos argentinos pueden viajar sin visado a los países Schengen por hasta 90 días. Es probable que al ingresar a Alemania la policía fronteriza solicite presentar los documentos asociados a la solicitud (seguro médico, resúmenes bancarios, etc.).

Para mayor información respecto a esta visa, pueden ingresar a la página de la Embajada de Alemania en Argentina.


Al ser un Visa que ha sido firmada recientemente, pueden que existan algunas dudas. No duden en escribirnos, y nos comprometemos a buscar las respuestas. También estaremos agradecidos de recibir y compartir sus experiencias. No sólo de esta Working Holiday, sino de todas las que existen, Nueva Zelanda, Australia, Irlanda, Dinamarca, Francia.

Por cualquier información, comunicarse al ViajarBien.com@gmail.com o en el formulario de contacto que figura más abajo.

¡Un abrazo viajero!

ViajarBien.com

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s